image

Бедность россиян подрывает эффективность пенсионной реформы

icon 23:59
icon614 просмотров
Бедность россиян подрывает эффективность пенсионной реформы

В настоящее время Минфин и Центробанк не могут прийти к компромиссу относительно новой концепции « ИПК». После внесения корректив, предложенных Путиным, Центробанк не одобряет новую политику. По мнению главного финансового регулятора страны, добровольность лишь утопит идеологию, так как народ вряд ли ринется открывать счет в НПФ и пополнять их.

По мнению Юрия Горлина из РАНХиГС, россияне не в силах делать дополнительные отчисления куда-либо. В последние годы ситуация с доходами россиян только усугубляется. Финансы граждан РФ поют романсы и истощаются. Людям просто трудно выживать, что уж говорить о накоплениях и отчислениях.

Горлин убежден, что в ближайшие годы улучшений не предвидится. По данным Росстата, большинство россиян получает ежемесячно менее 35 000 рублей. 

Напомним, что ИПК зародился уже давно, внедрить его пытаются уже более 5 лет. На данный момент новшества в идеологии вновь завели властей в тупик. Минфин отмечает, что внедрение ИПК ранее 2020 нецелесообразно. Его необходимо доработать с учетом возможностей россиян и государства.