Белый хлеб, мы попробовали только после войны

эксклюзив
icon 13:55
icon747 просмотров

Они не помнят отца, ушедшего на фронт, но помнят, до рези в глазах, до боли в висках, как,  получив похоронку, мать  валялась в забытьи в сенях, а  соседки отпаивали ее холодной колодезной водой и гладили, гладили по волосам, которые в одночасье,  стали седыми... 

А еще они помнят, какая она -  война!  Помнят, как они сами и их братья и сестры  приближали нашу с вами Великую Победу: работали в поле, на ферме, поднимали зябь под новый урожай, растили хлеб.  Фронт требовал все – хлеба и оружия, боеприпасов   и самолетов.  И полной мерой, щедро, от души все давали они, своим защитникам, как могли, приближая День Победы.  Они – дети войны… 

Родился я в рабочей семье. О начале Великой Отечественной войны знаю только из скупых  рассказов родителей да по книгам. О том страшном времени, у меня – очень отрывочные воспоминания. Помню стрельбу зениток и как мы с мамой прятались в сарайке.  Мама помню рассказывала, что во время воздушной тревоги прятались на огороде в бороздах. Жили мы на окраине города, в доме не было ни электричества, ни радио. Вечерами сидели  за зашторенными окнами с коптилкой, которая стояла в ящике, чтобы не было видно с улицы. 

Помню, во время одной из воздушных тревог, мы с мамой были в детской поликлинике № 1 и все дети и их родители пережидали опасное время в бомбоубежище – подвале поликлиники. 

Во время войны было очень плохо с питанием. Ели в основном картошку, которую, чтобы было побольше, даже не чистили и то, что давали по продуктовым карточкам.  

О Победе узнали от людей и сразу наступило какое – то облегчение. Потом стали возвращаться с войны солдаты. Помню, к нам однажды зашел родственник – фронтовик  возвращавшийся  домой и он, подарил мне небольшую игрушку. До этого, у меня не было никаких игрушек играли с ребятами с нашей улицы тем, что сами слепили из глины – этого материала у нас было предостаточно. Жили мы очень скромно. Да и приобрести что ни будь, было нельзя. Помню белый хлеб, мы попробовали только после войны. 

Мы с ребятами с утра занимали очередь в хлебный ларек, а потом, приходили взрослые и брали хлеб. 

В конце 40 – х годов, я и некоторые наши ребята пошли учиться в среднюю школу № 13, которая была на улице Подлесной, сейчас это улица Горького, Учились с удовольствием, классы были большие, учеников много, но десятый класс закончили около 50 человек, а остальные после 4 и 7 классов пошли в ремесленные училища. 

Зимы в то время были очень холодные. Под шапками многие носили солдатские  подшлемники, та, что, порою, были видны одни только глаза.  Одевались плохо, в школу ходили в черных рубашках с таким же сатиновым поясом.  Зимой в холода приходили в класс, снимали ботинки и грели ноги на батареях. Школу, к счастью, хорошо топили. Вот такая была послевоенная жизнь.  Все мы, верили в лучшее, и вносили свой посильный  вклад  в восстановление  народного хозяйства. 

В Вологде я работаю с 1966 года. Награжден знаками «Почетный  железнодорожник», «Отличник здравоохранеия»,  многими Почетными грамотами. 

Армееев Александр Александрович
врач – офтальмолог высшей категории, 
кандидат медицинских наук

Литературная обработка Александра Раевского