image

«Белый список»: ЦБ против мошенников

icon 11:10
icon 436 просмотров
«Белый список»: ЦБ против мошенников

Центробанк защитит россиян от мошеннических звонков. Регулятор соберет с банков все номера телефонов, по которым они связываются с клиентами. Речь идет как о номерах, которые используются для входящих звонков от клиентов, так и о телефонах для исходящих вызовов от банка. Все номера регулятор намеревается собрать до 30 мая. После этого «белый список» передадут операторам связи, чтобы те могли блокировать звонки мошенников.

Инициатива правильная, ведь не всегда можно понять, из банка звонит человек или нет, рассказал в интервью радио Sputnik заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев.

«Более сведущий человек может добавить себе в контакты телефоны банка и сравнивать исходящие и входящие номера. Мошенники больше рассчитывают на тех, кто это не делает. Обычно звонит красивый номер, близкий к номеру банка. Обычному человеку не всегда понятно, банк это или нет. Банк никогда не выпрашивает информацию, клиент не должен называть пароли, логины, подтверждения оплат. Никто не мешает взять обратный телефон у человека, сказать, что неудобно говорить. Человек, который реально работает в банке, без проблем назовет свой внутренний номер, фамилию и имя. Важно взять паузу – даже 5 минут хватает, чтобы прийти в себя и обдумать, например, нужен ли человеку кредит», – сказал Александр Ковалев.

Блокировка нелегитимных номеров – это достаточно сложно, считает эксперт

«Возникает вопрос, как это сделать технически. Как понять, мошеннический ли номер? Кто будет принимать решение? Например, если мы продаем цветы и решили провести рекламную кампанию. Мы могли взять клиентскую базу тех, кто уже покупал цветы. Это не такое серьезное нарушение, больше спам. Если вам предложат перевести деньги в другой банк – это тоже не совсем мошенничество. Можно создать горячую линию или портал, куда пользователи будут добавлять номера или проверять номера, с которых им звонят. На вебсайтах есть системы сертификации: сайт подсвечивается зеленым, если он доверенный. Можно сделать похожую пометку от операторов, что номер подозрительный. Это позволило бы понимать. что что-то не так и быть внимательнее», – сказал Александр Ковалев.