«Бьет – значит любит». Почему большинство россиян не против домашнего насилия

icon 16:07
icon768 просмотров
«Бьет – значит любит». Почему большинство россиян не против домашнего насилия

 

Больше половины россиян не считают домашнее насилие проблемой. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика». При этом 63% опрошенных заявили, что женщины сами провоцируют применение к ним насилия. 47% респондентов считают, что государство и общество не должны вмешиваться в эту проблему. Еще 40% людей не одобрят, если женщина заявит о факте насилия.

Тема домашнего насилия в России – комплексная проблема, рассказала в интервью радио Sputnik общественный деятель, правозащитник, кандидат юридических наук, директор Центра «Насилию.нет» Анна Ривина. У нас страна, где уважают силу, и до сих пор считается, что правильно жить патриархально, а не в партнерских отношениях.

«В России тема домашнего насилия по сей день табуированная, она окружена огромным количеством мифов и стереотипов. Вторая проблема – как ведет себя государство. У нас нет информирования о проблематике и нет реальной помощи пострадавшим. И полиция, и судебная система, и депутаты ведут себя против пострадавших от насилия. Безусловно, могут быть негодяи и подлецы, которые насилие не только одобряют, но и применяют. Помимо этого, есть люди, которые с насилием не сталкивались, но исторически думают, что «бьет – значит любит». У нас из всех возможных углов несется, что женщина должна, сильное влияние РПЦ, которые не говорят, что женщина может распоряжаться своей жизнью и телом. Женщины-депутаты говорят, что женщины сами виноваты и сами провоцируют насилие», - сказала Анна Ривина.

По ее словам, нужно направить все силы на то, чтобы был принят отдельный закон против домашнего насилия.

«Нам нужно прописать в законодательстве, что такое домашнее насилие, виды насилия, чтобы у нас был охранный орган. Чтобы были не частные обвинения, а публичные, чтобы государство защищало интересы пострадавших. Нам надо идти в ногу с современным миром. Насилия стало больше, но большинство женщин продолжают не обращаться к полиции. При этом мы видим абсурднейшие решения суда по побоям, когда за причинение вреда здоровью люди просто платят штраф», – сказала Анна Ривина.