BlaBlaCar в России могут запретить по требованию перевозчиков и автовокзалов

icon 17:07
icon 502 просмотра
BlaBlaCar в России могут запретить по требованию перевозчиков и автовокзалов

Межрегиональная общественная организация «Объединение автопассажирских перевозчиков» направила в Таганский суд Москвы исковое заявление с требованием запретить на территории России деятельность сервиса BlaBlaCar (ООО «Комьюто Рус»).

Сервис BlaBlaCar служит для поиска попутчиков. Через его мобильное приложение пользователь может найти водителя, который согласится его подвезти практически бесплатно - оплатить придется только потраченное на дорогу топливо.

Однако в иске перевозчики утверждают, что на самом деле водители берут с пассажиров деньги не только за бензин, но и за саму поездку, фактически занимаясь нелегальным извозом. Сервис же, по мнению истцов, помогает водителям уклоняться от налогов.

Кроме того, в иске говорится, что сервис наносит серьезный финансовый ущерб рынку автобусных перевозок. В связи с этим перевозчики просят признать запрещенной информацию, размещенную на сайте BlaBlaCar и в одноименном мобильном приложении.

«Сервис организует перевозки, не располагая информацией о наличии у водителей прав и лицензии на пассажирские перевозки, их состоянии здоровья и техническом состоянии транспортных средств», –– пишет агентство.

На основании всего вышеперечисленного истцы просят суд запретить деятельность BlaBlaCar на территории России.

Ответчиком по иску выступает российское представительство BlaBlaCar - компания "Комьюто Рус". Также в иске в качестве ответчика фигурирует Роскомнадзор: от него перевозчики требуют заблокировать на территории России сайт компании.

Сервис BlaBlaCar был основан в 2006 году в Париже. В РФ он начал работу в 2014 году. К настоящему моменту количество пользователей BlaBlaCar по всему миру превысило 50 млн человек.