Более 250 млн рублей за год сэкономил бюджет Вологды на аукционах

icon 09:51
icon 790 просмотров
Более 250 млн рублей за год сэкономил бюджет Вологды на аукционах

Доходы городской казны в 2018 году выросли на 22 %, то есть на 600 млн рублей, и составили свыше 3 млрд 372 млн рублей. Финансовые итоги 2018 года подвел на пресс-конференции Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«Такой рост не мог произойти без решения Правительства Вологодской области по увеличению норматива зачисления налога на доходы физических лиц в бюджет города Вологды на 5 %, благодаря чему дополнительно удалось мобилизовать более 350 млн рублей. Также в 2018 году мы активно включили в процесс приватизации муниципальное имущество и земельные участки под расселенными домами. Напомним, такие участки реализуются с обязательным условием сноса старого здания. Это позволило не только обеспечить поступление доходов в бюджет города в объеме 306 млн рублей, но и избежать дополнительных расходов на содержание имущества и снос аварийных домов», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Увеличение доходной базы бюджета позволило не только выполнить все социальные обязательства, обеспечить развитие города по разным направлениям, но и предотвратить значительный рост муниципального долга, сохранив его практически на прежнем уровне. При этом велась активная работа по перекредитованию, то есть замене дорогих коммерческих кредитов на более дешевые. В результате в течение 2018 года удалось сократить расходы на обслуживание муниципального долга по сравнению с запланированными изначально на 37,7 %, это 74,6 млн руб.

Значительная экономия получена и в рамках проведения аукционов по выбору поставщиков товаров и услуг, подрядчиков на выполнение работ по муниципальному заказу. Сэкономленная в ходе торгов сумма составляет свыше 253 млн рублей. Кроме того, в 2018 году впервые началось осуществление муниципальными заказчиками закупок через систему «Электронный магазин».

Экономический эффект от ее использования составил 34,6 % (74,4 млн рублей). Именно такую часть бюджетных денег, направленных на небольшие закупки, удалось сэкономить в 2018 году. Средства экономии направлялись муниципальными заказчиками на обеспечение их текущей деятельности: оплату задолженности по исполнительным листам, закупку оборудования, ремонты, дополнительные работы в сфере дорожной деятельности.

Мария Кудрякова, Вологда.РФ