Больше двух тысяч нарушений нашло ГУ МЧС в местах массового пребывания людей на Вологодчине

icon 09:53
icon 669 просмотров
Больше двух тысяч нарушений нашло ГУ МЧС в местах массового пребывания людей на Вологодчине

Сотрудники ГУ МЧС Вологодской области выявили более двух тысяч нарушений пожарной безопасности в местах массового пребывания людей – торгово-развлекательных центрах, образовательных и медицинских учреждениях. Напомним, массовые проверки начались после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где на пожаре погибли 64 человека. Об итогах рассказал депутатам Законодательного собрания области начальник вологодского спасательного ведомства Василий Балчугов. Всего, по его словам, проверено больше 340 зданий, основные нарушения – отсутствие или неисправность пожарной сигнализации, систем оповещения и пожаротушения, противодымной вентиляции, не обеспечена эвакуация людей на случай ЧП, некоторые элементы отделки выполнены из пожароопасных материалов. Общее число недочетов перевалило за 2 тысячи, оно могло быть еще больше, если бы предприниматели заранее не готовились к визиту проверяющих.

«Руководители предупреждаются заранее: в случае плановой проверки – за три рабочих дня, при внеплановой – за сутки. Это негативно влияет на объективность проверок. Выявлялись факты, когда бралось в аренду необходимое пожарное оборудование и предъявлялось инспекторам», - рассказал Василий Балчугов.

По мнению главы ГУ МЧС, пожар в Кемерово показал, что некоторые федеральные правовые акты нужно пересмотреть. Как заявил Балчугов, необходимо, чтобы инспекторы пожнадзора присутствовали на всех этапах проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию зданий с массовым пребыванием граждан, проверки должны проводиться не реже раза в год, а помещения для детей – располагаться не выше второго этажа. Сейчас вологодские депутаты готовят со своей стороны соответствующие законодательные инициативы.