image

Больше половины семей в России не могут приобрести квартиру

icon 09:35
icon411 просмотров
Больше половины семей в России не могут приобрести квартиру

За минувшие десять лет цены на жилье, в перерасчете на реальное выражение, равно как и действующие ставки по ипотеке, снизились. Однако для более, чем половины россиян квартира остается недоступным приобретением. Информация об этом предоставлена фондом «Института экономики города. Основной вопрос недоступности жилья заключается в низких доходах жителей страны.

По соотношению цены квадратного метра и средней зарплаты Российская Федерация уступает большому количеству стран с более развитой экономикой и даже некоторым государствам с только формирующимися рынками. Сравнение производится по коэффициенту доступности жилья. Это срок, за который среднестатистическая семья сможет приобрести квартиру площадью 54 кв.м., если будет откладывать все имеющиеся доходы. В России он составляет 3,3 года. 

В настоящее время планируется сделать жилье доступным с помощью реализации национального проекта «Жилье и городская среда. Для этих целей потратят 1 трлн. рублей. Эксперты отмечают, что номинальное количество жилья увеличится с 86 млн. кв. м. в 2018 году до 12- млн.кв.м. в 2024 году. При скрупулезном изучении проблематики становится очевидно, что и понижение процента ипотечной ставки, и инфляция, и ожидаемый рост доходов населения может спровоцировать увеличение цен на жилье. Это, по мнению аналитиков, вновь сделает жилье не доступным для граждан страны.