image

«Будет только хуже». Тележурналист о новом запрете на алкоголь

icon 10:17
icon437 просмотров
«Будет только хуже». Тележурналист о новом запрете на алкоголь

 

В жилых зонах могут запретить продажу алкоголя и табака. С таким предложением выступил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

Продажу спиртных напитков и сигарет, по его мнению, надо вынести в специальные алкомаркеты. Находиться такие заведения должны будут на «пустырях или более-менее отдаленном расстоянии от жилых домов». Там, где такое требование невозможно выполнить, нужно сократить часы разрешенной продажи алкоголя, уверен Брюн.

Эта идея похожа на попытку пойти самым легким, но неэффективным путем. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал ведущий программы «Время покажет» на Первом канале Анатолий Кузичев.

«Надо бороться с алкоголизацией – это зло. Но всегда есть искушение «рубануть», чтобы проблема исчезла. Нет, почти всегда простое решение имеет неприятную обратную сторону. Простые решения не работают, должно быть сложнее. Должна быть пропаганда ЗОЖ, хорошего алкоголя и умеренного потребления. Если просто закрыть все, можно и дальше пойти. Если вредно, запретим майонез, Coca-Cola, алкоголь и сигареты. И что, заживем счастливо? Нет, железной рукой в счастье не загонишь. Будет только хуже», – уверен тележурналист.

На продажу алкоголя в России и так действует ряд ограничений. Спиртное нельзя продавать гражданам моложе 18 лет, а также в ночное время с 23 до 8 часов утра по местному времени.

Законодатели также обсуждают идею увеличить минимальный возраст, с которого можно будет купить алкоголь до 21 года. Также на рассмотрении идея разрешить продажу алкоголя только в специальных магазинах, куда не смогут попасть несовершеннолетние.