Будут в вологодских деревнях и свои портнихи, и парикмахеры-стилисты

icon 14:09
icon540 просмотров
Будут в вологодских деревнях и свои портнихи, и парикмахеры-стилисты

Уже не первый месяц команда соцпроекта «Служба быта на дому» приближает жизнь на селе к городским условиям. Сначала молодых мам, пенсионеров и людей с серьезными проблемами здоровья, живущих в деревне, обучили швейному делу, чтобы была у них нужная и полезная работа, теперь — парикмахерскому искусству.

 

Более 75 портных уже шьют и ремонтируют одежду для себя и односельчан в Тарногском, Кирилловском и Вологодском районах. В деревнях Шекснинского района скоро появятся мастера причесок — здесь с июня начали готовить домашних парикмахеров.

 

Их учат работать с электрической машинкой и насадками, ножницами и плойками. В последние дни «на ура!» шли прически на выпускные вечера.

 

«Девочек молодых, которые сразу после учебы приходят, порой не выгонишь из подсобки, чтобы начали работать. А здесь люди просто берут в руки машинки, ножницы и начинают стричь. И у них неплохо получается, – делится мнением мастер курса «Парикмахерское искусство» Валентина Чекмарева. – Мы изучаем не только простые стрижки, но и модельные. Бывает так, что мальчики-модели в очереди стоят, ждут нас у клуба, чтобы мы их подстригли».

 

Занятия проводятся в местных домах культуры. В программу обучения входит восемь уроков с педагогом, в основном, практических.

 

По словам Валентины Чекмаревой, не все, конечно, станут учиться дальше, но постричь родных и знакомых прошедшие ускоренные курсы точно смогут.

 

В июле мастера-парикмахеры будут обучать своему ремеслу жителей Вологодского района. Занятия пройдут на базе Фонда поддержки гражданских инициатив.

 

«Скорее всего, мы сделаем здесь социальную парикмахерскую. Она будет востребована у пенсионеров, детей и просто людей, чьи финансы ограничены. Выглядеть красиво – достаточно дорого сейчас», – отметила менеджер проекта «Служба быта на дому» Екатерина Дубова.

 

Напомним, проект «Служба быта на дому» реализует Вологодское региональное патриотическое общественное движение «Деревня - душа Отечества» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.