Быть или не быть вологодскому вытрезвителю в Вологде?

icon 09:42
icon 728 просмотров

О степени нужности этих заведений, закрытых в стране в 2008 году, на днях спорили в клубе «ИНСАЙТ», на площадке нового дискуссионного проекта «Диспут». Напомним, проект «Диспут» заработал в конце прошлого года. По традиции спорщики разбились на две команды. Модератором выступил депутат Законодательного Собрания области и председатель клуба «ИНСАЙТ» Денис Долженко.

Сначала слово получила команда, которая поддерживает идею возрождения вытрезвителей. Главные аргументы – разгрузка медперсонала, который вынужден принимать пьяных граждан в обычных больницах, а также наказание рублем вологжан, злоупотребляющих алкоголем.

У противников идеи были свои аргументы. Они напирали на нарушение прав нетрезвых граждан, которых против воли везли в вытрезвитель. Вспомнили спорщики и про репрессивный характер этого заведения. В конце концов, обе команды все же пришли к единому знаменателю. Вытрезвитель городу нужен, но не такого типа, который существовал до этого.

К тому же в 2018 году такое заведение появится в Череповце, и можно посмотреть, как будет реализован этот проект.

- Такие структуры должны быть возвращены, нужно лишь правовое урегулирование – кто и за что будет отвечать, - позже прокомментировал ситуацию с отсутствием вытрезвителя в Вологде главврач БУЗ ВО «Вологодская станция скорой медицинской помощи» Юрий Маркевич. - Задержание человека – это все-таки юрисдикция полиции. Но в этой структуре должен быть и медицинский сотрудник, который сможет оказать экстренную помощь, а если потребуется, то он направит пациента для оказания специализированной помощи. А сейчас от упразднения этой структуры страдают, прежде всего, медики. Им приходится иметь дело с не всегда адекватными людьми, лечение которых, кстати, не оплачивается системой ОМС.

У вытрезвителя была еще одна важная задача – социальная, - продолжил Юрий Маркевич. - Он был хоть каким-то тормозом для члена семьи, злоупотребляющего алкоголем. Если запила нерадивая мамаша или ее муж, то их можно было направить на сутки для вытрезвления. Понятно, что бюджету придется искать деньги на содержание вытрезвителя, потому что не все будут платить за пребывание в нем. Раньше это ежегодно обходилось городу в 18 миллионов рублей. Сейчас эти деньги экономятся, но какой ценой? Система здравоохранения и полиция получили дополнительную нагрузку после ликвидации вытрезвителя. Мы страдаем от этого. Череповецкий начальник УМВД понял это, там вытрезвитель возродят, за что ему от медиков низкий поклон.

- После первого заседания дискуссионного клуба я говорил, что наша главная цель не просто встретиться и поспорить до хрипоты, а выработать какую-то аргументацию, которая в будущем может помочь власти в принятии правильного решения, - отметил Денис Долженко. - И в этом вопросе такую аргументацию мы нашли. Наши доводы подтвердил главврач Вологодской станции скорой помощи. Поэтому мы готовы пойти дальше. Изучив череповецкий опыт, нужно возродить медицинский вытрезвитель в Вологде. Но он не должен иметь тех недостатков и «болезней», которые имел прошлый вытрезвитель. К тому же для его создания необходимо принять какие-то нормативно-правовые акты. Как депутат, я готов в любой момент включиться в эту работу, - подытожил Денис Долженко.