Бывший музей дипломатического корпуса может уйти с молотка в Вологде

icon 14:07
icon 514 просмотров
Бывший музей дипломатического корпуса может уйти с молотка в Вологде

Деревянный особняк на улице Герцена, 35 в Вологде, в котором ранее размещался музей дипломатического корпуса, может быть приватизирован. Об этом со ссылкой на областной комитет по охране объектов культурного наследия сообщает РБК. «Дом Пузан-Пузыревского» находится в федеральной собственности (как памятник федерального значения), и по данным издания, его планируют включить в план приватизации и продать.

Особняк Пузан-Пузыревского был построен в 1838 году, впоследствии здание перестраивалось, его хозяин в итоге обанкротился и покончил с собой, а дом перешел в собственность городских властей. Интересно, что первый хозяин дома был женат на дочери помещика Волкова, ставшего прототипом для Хлестакова из пьесы Николая Гоголя «Ревизор».

Самый примечательный эпизод, связанный с особняком, случился после октябрьской революции. С конца февраля 1918 года в Вологду эвакуировались из Петрограда дипломатические миссии (столица была под угрозой захвата немецкими войсками), в том числе американское посольство во главе с послом Дэвидом Фрэнсисом. Дипмиссии разместили именно в доме Пузан-Пузыревского, после чего Вологда на 5 месяцев стала «дипломатической столицей» России. Впоследствии, уже в наши дни, в здании открыли музей дипломатического корпуса, который проработал до ноября 2012 года, с тех пор особняк пустует.