Череповчане платили за свет через АО "Киви Банк" и остались без денег и без света

icon 15:34
icon 862 просмотра
Череповчане платили за свет через АО "Киви Банк" и остались без денег и без света

Вологодские энергетики отключили свет череповчанину за неуплату, а как оказалось, долгов перед «МРСК Северо-Запада» у мужчины нет. Ситуация оказалась до банальности простой – череповчанин оплачивал электроэнергию через компанию ООО «Квадратный метр», а она переводила деньги потребителя в АО «Киви Банк». Но банк не провел ни одного платежа в адрес ПАО МРСК Северо-Запада, таким образом получилось, что энергетики не получили денег и начали отключать абонентов, которые оплатили услуги в полном объеме.

Всего, по данным пресс-службы ресурсопоставляющей компании, банк задержал платежи на сумму порядка 1 миллиона рублей, а это более полутора тысяч платежей.

После месяца разбирательств удалось установить, что банк перечислял деньги не на счет «МРСК Северо-Запада» на  реквизиты «Вологдаэнергосбыт», поэтому возникла такая запутанная ситуация.

«Энергосбыт» предъявил претензии к компаниям, через которые производили платежи череповчане, так как  ООО «Квадратный метр» и АО «Киви Банк» нарушили действующее законодательство.

О том, будут ли осуществлять возврат денег нерадивые банкиры на лицевые счета граждан или на счет «МРСК Северо-Запада», последуют ли санкции от  Центробанка – на данный момент не известно.