Череповецкого студента отчислили из питерского вуза за участие в митинге

19-06-2017 12:09
918 просмотров
Олег Нечаев
Череповецкого студента отчислили из питерского вуза за участие в митинге

Студент из Череповца отчислен из Горного универтитета в Санкт-Петербурге за участие в антикоррупционном митинге 12 июня этого года, сообщает MR7.ru. 18-летний Владимир, по его собственным словам, обучался на первом курсе геологоразведочного факультета по специальности «Геология нефти и газа». В День России он отправился на протестную акцию на Марсовом поле, где был задержан и по этой причине не успел на пересдачу зачетов. Впрочем, молодой человек заявил, что в вузе от него избавляться все-таки не спешили.

- Гоняли по кабинетам, где я искал того, кому я смогу все сдать даже уже после освобождения, - рассказал Владимир. - У меня был один шанс, но я понял, что если я что-то не так отвечу, где-то допущу ошибку, то мне банально не успеют выписать допуск к экзамену, и я потрачу ещё больше времени и нервов. А ошибку бы я сделал точно – ведь я был безумно уставшим. За время, проведенное в камере, удалось поспать от силы час… Так что пытаться я уже не стал. В результате с моим задержанием я свое отчисление, само собой, связываю, но воспринимаю его только как причину траты моего времени.

Парень настаивает на том, что на митинге оппозиции он оказался случайно — пошел прогуляться на Невский проспект, увидел толпу народа и направился посмотреть, что происходит. Задержали Владимира, по его словам, тогда, когда отошел в сторону.

- Когда я попросил объяснить, за что меня задерживают, я сначала услышал бубнеж, а потом только одно слово – «митинг». Меня довели до автозака, который оказался обычной маршруткой, и посадили внутрь. Возможность покинуть поле у меня была, но не думал, что это необходимо, так как в громкоговорители я отчётливо слышал, что я должен покинуть поле, если я являюсь участником митинга. А я никаким участником никакого митинга не был, - настаивает студент.

После ночи в изоляторе суд приговорил Владимира к двум штрафам в 10 тысяч и 500 рублей. Череповчанин говорит, что его показания никто особенно не слушал, и у него было ощущение, что процесс просто стремятся побыстрее закончить. Теперь наш земляк намерен подавать апелляцию на свое задержание, а также пойти на следующую акцию протеста — уже осознанно. Правда, для начала ему придется вернуться в Череповец.

- Пока что живу в общежитии, но это ненадолго. Есть еще одна большая проблема: в отделе полиции у меня отобрали паспорт вместе с регистрацией до первого сентября. Паспорт вернули, а вот регистрацию — нет. А так жить мне в Петербурге негде, поэтому подаю апелляцию и уезжаю домой, а что делать?! - говорит студент.

Фото: Игорь Руссак, MR7.ru