image

Депутаты ЗСО предлагают ограничить продажу и курение вейпов и ввести наказания для нарушителей

icon 18:39
icon 784 просмотра
icon
Депутаты ЗСО предлагают ограничить продажу и курение вейпов и ввести наказания для нарушителей

Депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко вышел с инициативой об ограничении мест, где будет разрешено курение вейпов. Соответствующие поправки будут внесены в закон области  «Об установлении на территории Вологодской области ограничений розничной продажи электронных систем доставки никотина несовершеннолетним». В частности, поправки уточнят ряд юридических терминов и мест, где будет запрещено «парить» любителям вейпов:

1)на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, а также услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;

2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам);

4) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

5) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами

Одновременно с этим депутаты Законодательного Собрания области подготовили поправки в региональный закон об административных правонарушениях. Законопроект определяет суммы штрафов, которые будут накладываться за продажу электронных сигарет несовершеннолетним и за курение вейпов в неположенных местах.

Для недобросовестных продавцов вейпов предусматриваются следующие штрафы:

- для физических лиц от трех до пяти тысяч рублей;

- для должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей;

- для юридических лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Для нарушителей, которые будут курить вейпы в неположенных местах, предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей.

- Своими областными законами мы восполним пробел федерального законодательства. В настоящее время на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий деятельность по обороту электронных систем доставки никотина, - пояснил один из авторов законопроекта депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко. – Производители вейпов утверждают, что они помогают людям отказаться от курения, но это ничем не доказанное утверждение. Мало того, известны случаи, когда несовершеннолетние начинали с вейпов, а потом брались за настоящие сигареты. Поэтому вводя ограничения на продажу и курение электронных сигарет мы, прежде всего, заботимся о здоровье наших детей.

Добавим, что оба законопроекта уже получили положительное заключение Губернатора области Олега Кувшинникова. Предполагается, что документы будут рассмотрены на сессии областного парламента, которая состоится в апреле.