Детей-сирот будут определять в профессиональные приемные семьи

Детей-сирот будут определять в профессиональные приемные семьи

Дети, которые не имеют родных и вынуждены проживать в приютах и находиться на попечении государства, могут обрести родителей на время. Отмечается, что потенциальные родители смогут на определенный срок забирать из детдомов малышей, лишенных отцов и матерей, и воспитывать их. Для этого семье-кандидату необходимо будет заключить с ведомственными структурами срочный договор, предоставляющий возможность без права выбора ребенка и его дальнейшего усыновления заниматься его воспитанием.

Известно, что программа будет нацелена на ребят, страдающих тяжелыми заболеваниями. Также она будет распространяться на тинейджеров и детей, пребывающих в соцучреждениях. 

Отмечается, что профессиональным приемным родителем принято считать человека, занимающегося воспитанием малыша, которого ему назначило государство. За это ему полагается заработная плата. На свое усмотрение такой человек сможет подключать к работе других людей, которые помогут ребенку адаптироваться в обществе. Речь может идти о дополнительных занятиях с психологом, медиком, соцработником. В первую очередь государство будет заботиться о малышах и детях, которые нуждаются в серьезном лечении. Сообщается, что на сегодняшний день в сиротских приютах проживает более 70 тысяч детей.

Когда в России будет окончательно сформирован институт профессиональных приемных семей, неизвестно. Но подчеркивается, что инициатива, которая курируется вице-премьером РФ Татьяной Голиковой, уже обсуждается представителями Минпросвещения. Чиновники обращают внимание на положительный опыт государств Запада. Так, власти Чехии освобождают места в детских местах, устраивая детей-сирот в полноценные семьи на определенное время.