image

Для кого в России создают «частные» кладбища. Мнение эксперта

icon 11:39
icon 627 просмотров
Для кого в России создают «частные» кладбища. Мнение эксперта

В Минстрое готовится законопроект, легализующий деятельность частных компаний в сфере ритуальных услуг.  По словам специалистов, изменения в законодательстве необходимы для того, чтобы устранить нарушения, связанные с навязыванием услуг и передаче данных об умерших третьим лицам. Новая система позволит избавиться от недобросовестных операторов и оставит лишь зарегистрированные компании.

Речь не идет о создании частных кладбищ, скорее это - государственно-частное партнерство, рассказала в интервью радио Sputnik исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена  Андреева.

«Речь идет о новых кладбищах, которые будут создаваться условно на государственной земле, но оператором услуг на этом кладбище будет выступить частная компания. На практике такое уже сейчас есть, и это достойный пример оказания ритуальных услуг, когда выполняются все обязательства по содержанию кладбища, люди получают услуги, никаких вопросов нет. Но есть потребность рынка в оказании услуг улучшенного уровня. И частные объекты вполне могли бы удовлетворить эту потребность. Ни коем образом у нас не исключается возможность бесплатного захоронения, предоставления комплекса услуг в рамках гарантированного перечня. Речь идет о том, что при желании и возможности создаются новые похоронные объекты, которые могут оказывать услуги более высокого уровня и предоставлять коммерческие услуги для тех, кто желает из получить», - объяснила эксперт.