Для очистки парковок от снега на улицах Вологды установят временные знаки

icon 18:40
icon 408 просмотров
Для очистки парковок от снега на улицах Вологды установят временные знаки

За минувшие сутки ЕДДС Вологды получено 50 сообщений о некачественной уборке улиц и дворов. Наиболее проблемными участками являются проезды и парковки, в том числе у торговых точек. Поэтому решено установить временные знаки, ограничивающие парковку по определенным дням и часам, чтобы коммунальщики могли без помех провести уборку. Об этом объявили сегодня во время рабочего выезда Мэра Вологды Сергея Воропанова.

«Сейчас разрабатывается схема уборки с помощью временных знаков ограничивающих парковку на определенных территориях. Это необходимо, чтобы на время убрать машины с обочин и из «карманов» и качественно почистить дорогу. Эту работу мы планируем начать на следующей неделе на самых проблемных участках 9 улиц. Вологжан с помощью средств массовой информации будем извещать, в какой период и где будет проводиться уборка. Просим жителей обращать внимание на эти знаки, запрещающие парковку, и не оставлять под ними машины», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Автомобили нарушителей будут отправлять на штрафстоянку, при этом затраты на транспортировку лягут на плечи самих вологжан. Мешают транспортные средства и при уборке дворовых территорий. «Подснежники» стоят почти в каждом дворе, которые посетила сегодня комиссия во главе с Мэром Вологды.

Во дворе дома на ул. Новгородская, 1, с уборкой порядок. В прошлом сезоне здесь сложно было пройти и проехать, но за год УК «РЭС» провела «работу над ошибками». Тротуары убраны: входная группа - до асфальта, остальная часть подсыпана. Местный дворник планирует в течение дня избавить от снега всю пешеходную дорожку. Довольны уборкой и жители домов кооператива «Мираж» на ул. Псковская.

«У нашего ЖК есть свои парковки, чистота всегда обеспечена. Трактор регулярно приезжает, и дворник хороший. В других дворах замечаю, что прибрано не так хорошо, все-таки большие снегопады прошли», - говорит автомобилист, жилец дома по ул. Псковская, 12а, Александр Корякин.

В соседних дворах на ул. Псковской, которые находятся в зоне ответственности ТСЖ, ситуация другая: тракторам еще предстоит поработать над проезжими частями, дворников не видно. Недобросовестным юрлицам грозят штрафы до 50 тыс. рублей. В этом сезоне за некачественную уборку снега, в том числе с крыш, составлено 100 протоколов.

«Мы фиксируем правонарушение, далее составляем профилактическую беседу. Решение о вынесении штрафа принимает административная комиссия, в этом году были оштрафованы почти все УК. Важно и то, чтобы сами жители требовали выполнения обязанностей по уборке снега. Если ситуация регулярно не устраивает, то можно принять меры к смене управляющей организации», - говорит начальник административно-технического отдела Администрации Вологды Александр Лазаренко.

Спорным ежегодно является вопрос ответственности за уборку проездов и территорий рядом с торговыми точками, расположенными на первых этажах жилых домов. Яркий пример - снежная «каша» у дома на ул. Ленинградская, 146. Рядом с цветочным магазином буксует даже ГАЗель. По правилам благоустройства зону в радиусе 15 метров от жилых домов должны убирать управляющие организации или предприниматели, которые здесь работают.

«Необходимо выяснить относительно каждого спорного участка, частная это территория или муниципальная, включена ли она в контракт на уборку. Если нет, будем договариваться с подрядчиком. Ставлю задачу сделать это в короткие сроки», - поручил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

По оценкам синоптиков, в январе выпало больше 40 мм снега, это на треть выше среднемесячной нормы осадков. Третий день областная столица живет без снегопадов, и коммунальщики круглосуточно работают только на вывоз. С начала сезона на полигон отправили около 100 тыс. кубометров снега. Больше половины - это «январский» снег.

«В первую очередь снег вывозится с перекрестков, выездов из дворов, нам поставлена задача обеспечить хорошую видимость для водителей и пешеходов, это вопрос безопасности как пешеходов, так и водителей. С начала сезона в связи с обильными снегопадами мы увеличили до шести количество звеньев спецтехники, которые работают и днем и ночью. В каждом звене работает несколько машин, также техника задействована на уборке и посыпке песко-соляной смесью тротуаров», - рассказал главный инженер ООО «Магистраль» Алексей Широпаев.

По вопросам некачественной уборки снега вологжане могут обращаться по телефону единой дежурно-диспетчерской службы - 72-45-00. Каждое сообщение будет зафиксировано и отработано. Претензии к уборке дворовых территорий необходимо направлять в свою управляющую организацию.