Должникам будут оставлять на жизнь прожиточный минимум

icon 14:49
icon 632 просмотра
Должникам будут оставлять на жизнь прожиточный минимум

 

Согласно сведениям статистов и представителей банковского сегмента, более 56% российского населения погрязло в долгах. В основном такая ситуация наблюдается у людей, которые имеют за плечами несколько кредитов. 

По данным Центробанка, каждый третий займ не обслуживается заемщиком из-за финансовых трудностей: нехватка денег, отсутствие легального дохода, сокращение зарплаты, утрата основного источника доходов. 

Сами же граждане сетуют, что даже после судебных разбирательств и исполнения ФССП решения или постановления суда, средств на достойную жизнь не остается. В большинстве случаев приставы списывают установленную сумму со счетов должника, не учитывая при этом его реальное финансовое положение. 
На текущий момент Минэкономразвития выдвинуло на рассмотрение Государственной Думы концепцию, в рамках которой предлагается оставлять нерадивым заемщикам на жизнь сумму, не менее прожиточного минимума, а остальную часть средств направлять на погашение долга. Сумма, которую власти будут оставлять на жизнь должникам, будет зависеть от МРОТа, установленного в домашнем регионе. 

Более жесткий порядок взыскания предлагается установить в отношении алиментщиков, должников по оплате услуг ЖКХ, штрафным санкциям, налогам и взносам. 

ФССП будут обязаны учитывать финансовое положение должника, оставлять ему МРОТ, анализировать дальнейшие действия по взысканию задолженности с учетом потребностей и возможностей нерадивого заемщика.