image

«Должок…»: В России насчитали миллионы невыездных должников

icon 16:15
icon 599 просмотров
«Должок…»: В России насчитали миллионы невыездных должников

 

Три миллиона россиян не смогу покинуть страну на майские праздники. Об этом говорится в статистике Федеральной службы судебных приставов.

Число должников, которые стали невыездными из России растет уже 4 год подряд.  Так, в первом квартале 2018 выезд был закрыт для 2,9 миллионов человек, в январе-марте 2016 года — для 1,2 миллиона граждан. Почему растет количество должников, в интервью радио Sputnik объяснил адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Антон Лебедев.

«Люди рассчитывали на определенный уровень дохода, брали кредиты. Когда их прогнозы не состоялись и уменьшились доходы, кредиты стали более тяжелым бременем. В связи с этим стали накладываться ограничения на выезд за границу», - пояснил адвокат.

Выезд за границу России запрещают после того, как сумма задолженности превысит 10 тысяч рублей. Для приставов не важно, идет речь о просроченных кредитах, штрафах ПДД или алиментах, говорит Антон Лебедев.

«Я считаю, что 10 тысяч - это не тот порог, который должен позволять ограничивать выезд. Но, смотря с чем сравнивать, раньше за 3 рубля могли не выпустить. По идеи этот порог должен быть где-то на уровне 50 тысяч, поскольку если рассчитывать, то 3 штрафа по 5 тысяч автомобилисту могут закрыть выезд за границу», – считает Лебедев.