"Дом со штурвалами" в Вологде утрачен безвозвратно: Реставрация невозможна (ВИДЕО, ФОТО)

icon 09:43
icon 1 309 просмотров
"Дом со штурвалами" в Вологде утрачен безвозвратно: Реставрация невозможна (ВИДЕО, ФОТО)

«Дом купца Назарова» или «Дом со штурвалами», точнее то, что осталось от исторического здания на улице Чернышевского в Вологде, планируют восстановить в течение двух лет, но не на прежнем месте – в створе  Октябрьского моста, а перенеся вглубь от дороги на 7 метров.

Но, что характерно, здание безвозвратно утрачено, разрушено экскаватором  и от него осталось лишь несколько фрагментов уникальных резных украшений, которые, возможно, будут использоваться при строительстве.

Напомним, неприглядную пока «деревяшку» на Чернышевского, после завершения аукциона и определения нового владельца здания, обнесли строительными лесами. Подрядчики вместе с архитекторами и под контролем комитета охраны памятников промаркировали каждую деталь конструкции балкона, для передачи их  в реставрационные мастерские.

После демонтажа балкона строители должны были  приступить к разбору дома. Но этот «разбор» закончился ночными работами тяжелой техники – по итогу – дом превратили в груду мусора в считанные часы.

Хотя представители подрядной структуры «Старград» и гарантируют возведение новодела на полностью новом  фундаменте, причем дом  будет строиться вдали от проезжей части улицы Чернышевского.

К слову, инвестору это здание - памятник регионального значения начала прошлого века - досталось за один рубль. Правда выгодная ли это сделка еще неизвестно. Покупатель должен отреставрировать ценную постройку за свой счет. В этом году его обязали провести укрепительные работы и разработать проект реставрации, а вернуть дому прежний облик должны к 2021 году, сообщает ТК «Русский Север».

Но после варварского разрушения – Комитет по охране культурного наследия Вологодской области проводит административное расследование, уже выявлены нарушения по  ходу демонтажа – это использование тяжелой техники, отсутствие авторского надзора и специалистов Комитета, место демонтажа не было огорожено забором и представляло угрозу для проезжавших машин и проходящих мимо пешеходов.

На период расследования – собственник не получит разрешения на второй этап так называемой «реставрации», но, как считают некоторые эксперты – здание безвозвратно утрачено и не может быть восстановлено.  В лучшем случае – будет возведен деревянный дом по современным технологиям и в его отделке, возможно, используют элементы декора от разрушенного объекта, но  это нельзя назвать реставрацией.

Фото и видео: ТК «Русский Север».

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

Г
09.11.2018, 18:45
После драки руками не машут. Дело сделано. Дом снесен. Чего орете. Надо было раньше шум поднимать. Что за манера раздувать скандалы если уже ничего не изменить. Смешно уже читать про эти сгоревшие страшные деревяшки, которые только портили вид горда своим жутким видом целыми десятилетиями.Закройте эту тему и не позорьтесь
Нет комментариев