Дворкович: хранение данных по «пакету Яровой» не будет слишком дорогим для операторов

icon 15:11
icon 607 просмотров
Дворкович: хранение данных по «пакету Яровой» не будет слишком дорогим для операторов

Вице-премьер Аркадий Дворкович напомнил, что с 1 июля будут введены минимальные дополнительные требования к хранению информации.

Сбалансированный вариант решения по хранению данных операторами связи в рамках исполнения требований «пакета Яровой» предусматривает минимальные требования с 1 июля, их выполнение не будет дорогим для операторов. Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович во время общения со студентами Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова.

«Закон Яровой действительно непростой, и, тем не менее, мы нашли разумное сбалансированное решение, которое заключается в том, что на первом этапе, с 1 июля, будут введены минимальные дополнительные требования к хранению информации, которые не очень дорого стоят, в очень разумных пределах, и которые можно реализовать», - сказал он. Речь идет о хранении аудиозаписей разговоров и sms-сообщений с 1 июля.

По словам Дворковича, хранение всего массива данных (не только голосовой и текстовой информации, но также и data-трафика)требует большей инфраструктуры. «Эти требования будут вводиться очень постепенно, по мере готовности», - заметил он.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что, по всей вероятности, требования по хранению аудиозаписей разговоров вступят в силу с 1 июля, а хранить data-трафик операторы будут обязаны с 1 октября. Он уточнял, что если у аппарата правительства не будет возражений, то этот вариант будет согласован.

Дворкович уточнил, что для хранения больших объема информации согласно «пакету Яровой» нужно большое количество оборудования. «Чтобы хранить такие массивы данных, необходим очень большой объем номенклатуры оборудования, прежде всего, средств хранения данных. Мы их в России не производим... просто невозможно такое количество оборудования купить одномоментно. И конечно лучше сделать так, чтобы эти требования были введены тогда, когда мы сами сможем производить хотя бы часть этого оборудования. Мы сейчас пытаемся синхронизировать эти графики», - сказал он.

Еще сложнее научиться обрабатывать всю собранную информацию, заметил вице-премьер. «Это очень сложно, еще таких алгоритмов оптимальных нет», - заключил чиновник.