Экспертиза растворимого кофе: какие марки попали в «черный список» «Росконтроля»?

icon 09:45
icon13 506 просмотров
Экспертиза растворимого кофе: какие марки попали в «черный список» «Росконтроля»?

Исследование растворимого гранулированного кофе провел экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль». Анализу подверглись образцы семи популярных марок: Nescafe, «Жокей», Bondiva, «Каждый день», Auchan, Italica, MacCoffee/FAVORITE.

Экспертизу проводили более чем по 30 параметрам. Нужно было проверить, соответствует ли продукция заявленному составу, а также убедиться в ее безопасности.

Итак, больше всего кофеина содержится в кофе Auchan (4,48%) и Bonvida (4,37%). Для сравнения, в Italica его всего 1,54%. Отметим, что все проверенные товары безопасны, без посторонних примесей, токсичные элементы в них не превышают норму.

В результате экспертизы в «черном списке» «Росконтроля» за признаки фальсификации оказались «Жокей», Italica, Maccoffee/FAVORITE. У них проблемы с натуральностью. А именно несоответствие наименованию «кофе» и стандарту по содержанию общей глюкозы. Было определено, что данные образцы содержат примесь сырья другого происхождения, например, зерна злаковых культур или цикория.

- Напитки, содержащие в составе помимо кофе еще и злаки или цикорий, именуются кофейными напитками, - рассказала Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль». - Причиной несоответствия требованиям к кофе исследуемого продукта могут быть разные, начиная от слабо организованного входного контроля сырья на производстве (при определенной технологической схеме, не предусматривающей использование целых зерен, а использующей дробленые зерна или даже экстракты) до умышленной замены сырья.