image

Эмоциональный интеллект: новые параметры «вредности» труда

icon 13:31
icon 617 просмотров
Эмоциональный интеллект: новые параметры «вредности» труда

 

Министерство труда будет учитывать эмоционально-интеллектуальное напряжение при оценке условий труда. Ведомство разработает методики оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, а также влияния на здоровье сотрудников неудобного рабочего графика. Условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях, согласно Трудовому кодексу, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4% дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя.
Реализовать это будет достаточно сложно, рассказал в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

«Эмоциональная нагрузка имеет значение, но как определить ее уровень. Что здесь стандартная, нормальная нагрузка, а что перегрузка. Это может носить субъективный характер. Работодатели будут не в восторге, будут против такого подхода. В сфере социальных льгот, например, отпуска, это можно будет осуществить с помощью государственного контроля. В меньшей степени это относится к уровню заработной платы, потому что работодатель сам ее определяет. У государства нет рычагов, чтобы заставить платить ту или иную заработную плату. Даже если обязать доплачивать 4%, будет непонятно, где 100%, всегда можно уменьшать реальный уровень зарплаты и вычитывать проценты. Можно выделять выплаты из государственного бюджета, но найдется много соображений против дополнительной нагрузки на бюджет», – сказал Александр Щербаков.