Финансовый «пузырь» в потребкредитовании? ЦБ не видит, МЭР предупреждает

icon 23:11
icon769 просмотров
Финансовый «пузырь» в потребкредитовании? ЦБ не видит, МЭР предупреждает

 

Центробанк России готовит дополнительные меры по ограничению потребительских кредитов. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По её словам, новые ограничения затронут долгосрочные кредиты для социально-незащищенных групп населения. Напомним, ранее работу регулятора раскритиковали в Министерстве экономического развития. По мнению главы министерства Максима Орешкина, излишняя закредитованность населения ведет к надуванию финансового «пузыря». ЦБ  признаков «пузыря» не увидел.

Ситуация на рынке розничных кредитов не настолько критична, как рассказывают в Минэкономразвития, отметил в интервью радио Sputnik директор аналитического департамента Инвестиционной компании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг.

«Риски глобальные есть, но если говорить про Россию, то уровень закредитованости сильно уступает США, например. Если говорить про стоимость обслуживания кредитов, то она занимает весомую и растущую долю в расходах граждан, но не критическую. Сейчас речь идет о том, чтобы создать систему, которая не приведет к созданию «пузырей» и ограничит аппетиты банков к риску», - успокоил эксперт.

Между тем, по данным Центробанка, задолженность россиян по необеспеченным потребительским кредитам на 1 мая 2019 года составляет 7,9 трлн рублей (рост за год – 25,3%).