Гаражная амнистия? Чего ждать россиянам

icon 12:30
icon 487 просмотров
Гаражная амнистия? Чего ждать россиянам

В России могут легализовать миллионы гаражей. Минэкономразвития готовит законопроект о «гаражной амнистии». Документ внесут на рассмотрение в правительство в мае 2019 года. О том, кто может под нее попасть, в интервью радио Sputnik рассказал член комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский. 

"В случае принятия закона у граждан, которые не имеют документы на гаражи, с 2020 года появится возможность оформить их в собственность и приобрести участок под ним. В законопроекте речь идет только о гаражах, которые находятся в гаражных сообществах и кооперативах. Гаражи, которые находятся на территории собственного земельного участка, уже попали под дачную амнистию" - пояснил депутат.

На данный момент в России официально зарегистрировано 37 тысяч гаражных кооперативов, а на кадастровый учет поставлено более 5,5 миллионов гаражей. Так же «Росреестр» выявил около 2 миллионов незаконных гаражей.

Закон опоздал на много лет,  считает депутат Госдумы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов Вячеслав Лысаков.

«К сожалению, эта инициатива запоздала на много лет, поскольку, если брать крупные города, вроде Москвы, то гаражей практически не осталось. Кого амнистировать? Может быть, для провинции этот законопроект и принесет пользу, но в крупных городах практически все собственники гаражей уничтожены, как класс», - отметил депутат в интервью радио Sputnik.