image

Герман Стерлигов назвал цену «настоящего» хлеба для россиян

icon 17:37
icon990 просмотров
Герман Стерлигов назвал цену «настоящего» хлеба для россиян

 

В России резко подорожал чёрный хлеб. По данным Росстата, стоимость хлеба и хлебобулочных изделий в целом выросла на 7,7%. При этом хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки подорожал на 9,6%.

«Настоящий» хлеб стоит 500 рублей за буханку, и эта цена не меняется уже 5 лет. Об этом предприниматель Герман Стерлигов, который занимается сельским хозяйством и продвигает «крестьянский» хлеб, рассказал в интервью радио Sputnik. По его словам, растет цена на «хлебозаменитель, который вырастили на зерне ГМО».

«Ничтожный процент людей ест настоящий хлеб. Он не дорожает. Мы его делаем из настоящего зерна, из своей муки. Печем в русской печи, на закваске, без всяких дрожжей, разрыхлителей, улучшителей и прочей отравы. Как последние пять лет настоящий хлеб стоил 500 рублей за килограммовую буханку, так и стоит», – пояснил предприниматель в интервью радио Sputnik.

Подорожание чёрного хлеба – последствия существующей аграрной политики. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал ведущий научный сотрудник Федерального научного центра аграрной экономики и развития сельских территорий, доцент Тимирязевской сельскохозяйственной академии Игорь Абакумов.

«У нас в течение последних 10, а может и 20 лет, планомерно снижается количество посевов ржи. Раньше собирали порядка 2-2,5 млн. тонн, в прошлом году мы собрали 1,7 млн. тонн. Рожь – не первостепенная культура, черный хлеб считается хлебом бедных, а белый хлеб – хлебом богатых. Пшеница у нас – основной экспортный товар, поэтому основные усилия направлены на производство пшеницы. Рожь не является экспортным товаром, поэтому и Министерство сельского хозяйства не обращает на нее внимания. А люди, которые покупают черный хлеб, обращают», – считает Игорь Абакумов.