ГИБДД объясняет, почему на автовладельца не распространяется презумпция невиновности

icon 10:59
icon 788 просмотров
ГИБДД объясняет, почему на автовладельца не распространяется презумпция невиновности

УГИБДД УМВД России по Вологодской области разъяснило информацию о порядке привлечения к ответственности за нарушения ПДД, выявленные в автоматическом режиме

В Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений УГИБДД УМВД РФ по Вологодской области все чаще обращаются граждане, которые пытаются отменить постановление о привлечении их  к административной ответственности. Они объясняют, что на момент нарушения автомобиль уже был продан другому лицу или собственник не находился за рулем транспортного средства.

Дело в том, что на основании статьи 2.6.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения, выявленных приборами фото- видеофиксации, привлекается собственник (владелец) автомобиля, сведения о котором содержатся в информационных системах МВД России, а вовсе не водитель, который управляет данным транспортным средством.

Примечание к статье 1.5 КоАП РФ поясняет, что презумпция невиновности в данном случае не действует.

Собственник (владелец) транспортного средства может быть освобожден от административной ответственности, если сможет доказать, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, либо к данному моменту оно было угнано. Но доказывать это все придется самому собственнику транспортного средства.

Обстоятельствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении (пользовании) другим лицом, могут являться:

- наличие информации в полисе обязательного страхования гражданской ответственности о допуске других лиц к управлению транспортным средством;

- показания свидетелей и лица, непосредственно управлявшего транспортным средством в момент фиксации административного правонарушения.

В случае продажи транспортного средства собственнику вместе с покупателем следует обратиться в подразделение ГИБДД для перерегистрации транспортного средства в день совершения сделки. Если транспортное средство с момента продажи не перерегистрировано в течение 10 дней, то бывший владелец автомобиля вправе обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации автомобиля, предъявив при этом документы, подтверждающие факт заключения сделки.