Город женщин. Татьяна Касьяненко. Чаепитие с ангелами

Город женщин. Татьяна Касьяненко. Чаепитие с ангелами

 

Каждый, кто хоть раз приходил в «Мир забытых вещей», с благодарностью вспоминает его хозяйку. Татьяна Касьяненко почти 30 лет бессменно руководит уникальным музеем. Вся та потрясающая уютная атмосфера, которой восхищаются посетители, создана ее стараниями. А про героев выставок она говорит так, как будто они сами живут в этих комнатах. Сейчас один из постояльцев «Мира забытых вещей» – Константин Батюшков.

– Он поселился у меня в позапрошлом году. Я его всегда любила и считаю, что это великий русский поэт и гений места в Вологде. То, что музея Батюшкова нет, – это большая печаль, и этот уголок, который мы ему посвятили, для меня сейчас самое важное, – рассказывает Татьяна Владимировна.

Она с удовольствием проводит экскурсии, даже если в доме всего два посетителя. Читает стихи, рассказывает истории. И так интересно, что посетители после прогулки по залам и кабинетам говорят: «Вы просто часть этого дома, этого мира». И это так: статная, горделивая, с вечной, наброшенной на плечи шалью, она будто родилась здесь. Сама же Татьяна Касьяненко называет этот мир своим детищем и очень гордится им.

 –  Я люблю его целиком, – рассказывает она, – начиная со двора: у нас очень приятный дворик. Здесь по-другому течет время. Но самое важное для меня место в этом доме – чайная комната на третьем этаже, с абажуром. Сюда приходят мои друзья и единомышленники: музыканты, поэты, художники, актеры. Мы здесь не планируем – мы здесь просто мечтаем. А поскольку абажур у нас весь в ангелах, то все эти мечты сбываются.