Государство решило заступиться за инвалидов

icon 09:37
icon1 687 просмотров
Государство решило заступиться за инвалидов

Минтруд внес предложения, согласно которым увеличатся штрафы за ущемление граждан с инвалидностью.

Штрафы увеличатся за фактическое несоблюдение прав граждан с инвалидностью при трудоустройстве и формировании для них доступной среды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в министерстве.
В настоящее время проект федерального закона о внесении изменений в действующий кодекс административных правонарушений еще находится в стадии разработки. Планируется, что штрафы увеличатся и для юридических, и для физических лиц. 

Так, за неисполнение работодателем установленной обязанности по созданию или же предоставлению работы для граждан с инвалидностью штраф возрастет до 10 – 20 тыс. рублей. В настоящее время он составляет от 5 до 10 тыс. рублей.

Если будет установлен факт уклонения от непосредственного исполнения требований по обеспечению доступности объектов социальной направленности для инвалидов, то должностные лица будут оштрафованы на сумму от 10 до 35 тыс. рублей, а юридические лица – от 100 до 150 тыс. рублей.

В том случае, если окажется, что имеются нарушения требований действующего законодательства, которое предусматривает доступность для инвалидов транспортных средств, то будет наложен штраф на должностное лицо от 10 до 20 тыс. рублей.

Действующие в настоящее время штрафы были признаны неэффективными. Именно по данной причине на повестке дня возник вопрос увеличения размера штрафов.

image