image

«Хорошо, но мало». Контрактникам поднимают зарплаты

icon 12:08
icon742 просмотра
«Хорошо, но мало». Контрактникам поднимают зарплаты

Рядовым и сержантам, служащим в российской армии по контракту, поднимут зарплату с 1 сентября. Также вырастут компенсации за аренду жилья. Это уравняет рядовых и сержантов-контрактников с офицерами и прапорщиками. Предложения по повышению соцзащиты этой категории военнослужащих инициировали в Минобороны.

Ранее глава Министерства Сергей Шойгу заявил, что количество уклонистов от военной службы в России сократилось в четыре раза за пять лет. Министр отметил, что завершившийся весенний призыв пополнил ряды армии на 135 тысяч новобранцев.

За последние годы повысились денежное довольствие, страховки, льготы, это хорошая тенденция, но это далеко от должного уровня. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» по защите прав призывников Андрей Курочкин.

«Денежное довольствие контрактника-сержанта – 18-20 тысяч рублей, уровень компенсации по квартире 3-5 тысяч рублей, при том, что квартира стоит 30-40 тысяч рублей. То есть не хватает даже на проживание. Если это приведут до уровня рыночных цен, будет хорошо. Должны быть индексации в зависимости от региона. Но для этого необходимы деньги, а в стране кризис. Поэтому молодые люди не очень стремятся в армию. Студентам теперь дано выбирать срочку или контракт, это особенно актуально в регионах. Где нет работы, армию воспринимают как альтернативу, чтобы не умереть с голову», – сказал Андрей Курочкин.

Стоит вопрос, что служба по контракту должна быть как альтернатива для всех, а не только для ребят, имеющих среднее профессиональное образование. Это  отразится на качестве армии, считает эксперт.

«Сейчас ребята, которые окончили институт, имеют навыки, могут стать профессиональными военными, сделать карьеру. Теперь туда пойдут люди, которые никаких навыков не имеют», – сказал Андрей Курочкин.

Если бы план призыва выполнялся, было бы много желающих, было бы незачем набирать людей, которые не имеют вообще никакого образования, считает Андрей Курочкин.

«Это не вяжется с заявлением, что и так все нормально, что все сами стремятся в армию. Сейчас куча нарушений, гребут всех больных, хромых, множество судов. На прошлой неделе я выиграл суд – призывали с бронхиальной астмой. Стоит задача – выполнить план и набрать определенное количество людей», – считает Андрей Курочкин.