image

«Идея хорошая, исполнение хромает»: почему в России не приживается День семьи, любви и верности

icon 12:05
icon628 просмотров
«Идея хорошая, исполнение хромает»: почему в России не приживается День семьи, любви и верности

 

Православные христиане в понедельник празднуют день памяти покровителей супружества, святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. С ним связан и отмечаемый 8-го июля в России День семьи, любви и верности. Этот праздник был учрежден в 2008-ом году по инициативе Русской православной церкви и считается альтернативой западному Дню святого Валентина.

Как появился этот праздник, в интервью радио Sputnik рассказала психолог семейного медицинского центра "Пангея" Надежда Рябичкина.  

«Мы знаем, что в СССР секса не было совсем, а в День святого Валентина дали публичность таким романтичным отношениям. Поэтому, когда появилась информация, что можно отмечать День любви, все за это ухватились и этот праздник массово разошелся. Потом, когда встал вопрос, что это праздник не совсем русский и не совсем связан с нашими традициями, то вспомнили про замечательных Петра и Февронию", – объяснила семейный психолог.

В отличие от Дня святого Валентина, в российском празднике есть отсылка к семейным ценностям, и сейчас это очень важно, рассказала в интервью радио Sputnik Надежда Рябичкина.

«Сейчас несколько искусственно создан интерес к этому празднику, но мне кажется, что существование этого праздника – это здорово! Про семью у нас не принято говорить и само понятие семьи меняется. Понятие «нормальная семья» расширяется. Этот День существует в поддержку традиционных отношений. Наверное, это здорово, но из-за официоза этот праздник не пользуется популярностью, в душу не заходит. Сама идея хорошая, но исполнение хромает», – считает семейный психолог.  

По легенде, Петр и Феворния жили в Муроме в XII веке. Он был князем, а она простолюдинкой, но они полюбили друг друга и поженились. Местные бояре подняли бунт и потребовали, чтобы князь развелся, но тот отказался от власти и остался с женой. Позже Петр и Феврония вернулись к правлению. Скончались супруги в один день – 8 июля (по старому стилю – 25 июля) 1228 года.