Интернет - омбудсмен Дмитрий Мариничев: В России невозможно заблокировать Telegram

icon 11:30
icon 725 просмотров
Интернет - омбудсмен Дмитрий Мариничев: В России невозможно заблокировать Telegram

Наконец - то свершилось – один из ведущих специалистов в IT-сфере, интернет - омбудсмен Дмитрий Мариничев  признал, что заблокировать мессенджер Telegram не возможно.

Он пояснил, что Telegram – это не сайт, а приложение, поэтому заблокировать его через IP-код нельзя, а война Роскомнадзора и Павла Дурова может продолжаться вечно. Интернет – омбудсмен отметил, что эффективнее бороться с авторами запрещенного контента, который появляется в социальных сетях, а не с сервисом.

Так как Telegram постоянно обновляет свое программное обеспечение и с легкостью может обходить любые преграды блокировок. А пользователей мессенджера – эта ситуация стимулирует активно устанавливать программы для обхода блокировок.

Напомним, с 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram по решению Таганского суда Москвы из-за того, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования. Для обхода блокировки Telegram задействовал хостинг Amazon и Google, Роскомнадзор начал блокировать использованные мессенджером IP-адреса этих компаний. В результате ряд сторонних ресурсов столкнулся с неполадками в работе в России.

Так, по данным СМИ, Роскомнадзор внес более 180 IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» в реестр запрещенных сайтов. В списке также оказались некоторые IP-адреса Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников LiveInternet, сообщает РИА «Новости».