image

Ипотека не по карману: есть ли в России альтернатива?

icon 14:22
icon615 просмотров
Ипотека не по карману: есть ли в России альтернатива?

 

Приобретение собственного жилья недоступно для половины россиян. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала исполнительный директор фонда «Институт экономики город» Татьяна Полиди. По ее словам, у 50% граждан недостаточный доход, чтобы взять ипотечный кредит даже под 0% годовых.

«Мы уже имеем дело с таким группами населения, для которых хоть 0% будет ипотечная ставка, все равно значение их доходов настолько низкое, что надо думать не о жилье. Главный смысл состоит в том, что мы слишком зациклены на одном способе улучшения жилищных условий: иди на рынок, бери ипотеку, покупай квартиру. Мы исчерпали потенциал этого пути», - рассказала  в интервью радио Sputnik Татьяна Полиди.

Выходом для таких людей могла бы стать аренда социального жилья у государства. Проблема только в том, что таких квартир в России очень мало и за ними стоит очередь, рассказала Татьяна Полиди. 

«Для вот этих 50% населения, которым недоступно приобретение жилья, надо развивать совершенно другие жилищные альтернативы. Как во всем мире, нам надо развивать арендное жилье, как коммерческое, так и некоммерческое. У нас ничего пока не делается по поводу создания муниципального и государственного жилья, в котором будет предоставляться жилье на льготных условиях тем категориям людей, кто на него имеет право. Сейчас у нас 2,5 миллиона семей очередников. Эта цифра не снижается, поскольку не выделяются деньги на муниципальное жилье», - пояснила эксперт.