Как организована поисковая деятельность в России?

icon 16:51
icon 685 просмотров
Как организована поисковая деятельность в России?

В Тульской области обнаружили массовое захоронение солдат Красной Армии. В братской могиле могут находиться до 400 человек. Об этом сообщил руководитель отряда «Штурм» Михаил Булдаков. По его словам, общую могилу нашли в Арсеньевском районе. Предполагается, что бойцы погибли в марте 1942 во время немецкого наступления в той области. 

Поисковик – общественная должность, у него нет законного права давать заключения, что найденные останки являются останками воинов Красной армии, а не криминальных трупов 60-х годов, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель ленинградского поискового отряда «Группа Безымянная» Герман Сакс.

«Легальное поисковое движение, с задачами обнаружения захоронения или перезахоронения останков, образовалось только в начале 90-х годов. С точки зрения действующего законодательства нет профессии поисковик, это общественная должность. Поисковую работу признали одной из форм увековечения памяти погибших при защите Отечества и включили ее в закон об увековечении памяти, но других документов, которые бы упорядочивали эту деятельность, нет»,  – сказал Герман Сакс.

По словам эксперта, с каждым годом количество найденных останков не уменьшается. Самое большое количество – в Ленинградской области: от 3 до 4 тысяч ежегодно.

«Масштабность работ растет, больше людей вовлекается в эту деятельность, более организованное движение. Раньше места боев были более доступны, было легче находить. Сейчас трава растет, лес вырастает. Но появляются новые технические средства, которые позволяют найти то, что нельзя было найти 15-20 лет назад»,  – сказал Герман Сакс.

В разных регионах по-разному поставлены положения о проведении поисковых работ, но нет единой системы по всей России, объяснил эксперт.

«Нет единой системы в вопросах согласования поисковых работ, проведения захоронений, приема и передачи останков для этих церемоний. Полномочия у органов исполнительной власти субъектов есть только у Санкт-Петербурга, Севастополя, Москвы и МО. То есть остальные не имеют право вмешиваться в их деятельность, оказывать помощь и содействие отрядам», – сказал Герман Сакс.