Как работают новые правила индексации пенсий. Объясняет эксперт

icon 15:50
icon 737 просмотров
Как работают новые правила индексации пенсий. Объясняет эксперт

 

Пенсии будут доводиться до прожиточного минимума перед тем, как проводить индексацию. Минтруд сообщил об изменении порядка начисления социальных доплат для перерасчета пенсий в регионах. Прибавка будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера. Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что индексация пенсий с 1 января на 7,05% привела к тому, что доходы пенсионеров оказались выше прожиточного минимума. Из-за этого многим гражданам снизили или перестали выплачивать положенные социальные доплаты.

В интервью радио Sputnik заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин рассказал, как новая мера обеспечит гарантированное повышение пенсии.

«Например, у человека была пенсия 10 тысяч рублей, он должен был получить 705 рублей ее увеличения в 2019 году, а прожиточный минимум был 11 тысяч. То есть пенсионер должен получить 11.705 рублей», – объяснил Юрий Горлин.

По словам эксперта, ранее пенсионеры сталкивались с ситуацией, когда пенсия вырастала до прожиточного минимума, но сокращалась надбавка.

«По законодательству, если страховая пенсия меньше прожиточного минимума, производится доплата – из федерального и регионального бюджетов выплачивается разница между региональным прожиточным минимумом и той пенсией, которую человек заработал. В связи с повышением пенсионного возраста людям было обещано, что в 2019 году пенсия вырастет в среднем на тысячу рублей, формально на 7,05%. Получилось, что пенсия выросла у тех, у кого она меньше прожиточного минимума, но сократилась надбавка. То есть люди получили меньше, чем было обещано. С точки зрения людей это выглядит как несправедливость, поэтому новая мера компенсирует все, чтобы итоговые выплаты выросли в гарантированном размере. Нужно дождаться, как это будет сформулировано в законе», – считает Юрий Горлин.