Каждое пятое рабочее место в России оказалось вредным или опасным

icon 12:24
icon 625 просмотров
Каждое пятое рабочее место в России оказалось вредным или опасным

 

Каждое пятое рабочее место в России оказалось вредным или опасным. Об этом заявило Министерство труда. Работники рискуют приобрести заболевания легкой и средней степени тяжести с последующей потерей трудоспособности. Всего ведомство проверило 26,5 миллионов рабочих мест. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова обещала льготы и преференции от Фонда социального страхования для работодателей, которые создают безопасные рабочие места.

Это довольно близко к истине, не менее 20% рабочих мест в России считаются вредными или опасными, рассказал в интервью радио Sputnik доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр  Щербаков.

«Что с этим делать – это вопросы, связанные с развитием технического уровня производства, в частности его механизации, автоматизации. Существуют меры по снижению влияния вредных факторов, как шум, загрязнение среды, неправильная подача света. Льготные условия – понятие неопределенное. Сложно понять, какие именно льготы предоставит государство. Возможно, это связано с налогообложением, социальными выплатами. Сегодня те, кто работает во вредных условиях, имеют право на досрочный выход на пенсию, это все оплачивается государством. Это уже льготная мера», – сказал Александр  Щербаков.

Важно обратить внимание на медицинскую сторону дела, считает эксперт.

«Нужно усилить медицинский контроль за состоянием людей, которые работают в этих условиях, и за состоянием оказания медицинской помощи. Здесь большие резервы, пока еще плохо используемые. Медицина могла бы и лучше себя проявить в плане оказания помощи», – считает Александр Щербаков.