Критический сюжет о реконструкции вологодской набережной вышел на федеральном ТВ

icon 23:52
icon 761 просмотр
Критический сюжет о реконструкции вологодской набережной вышел на федеральном ТВ

Сюжет о том, как жители Вологды недовольны реконструкцией Пречистенской набережной, показал федеральный телеканал «Культура». Репортеры отмечают, что у горожан закатывание берега в бетон вызывает «противоречивые чувства». Сейчас готовы уже 500 метров набережной, нет ни одного спуска к воде, также градозащитники возмущаются тем, что Вологда теряет исторический облик. 

«Мы стремимся все дело «обетонить», забывая о том, что у нас не Нева и не Волга, и что особенность Вологды - сочетание архитектуры с естественным рельефом», - комментируют писатель-краевед Александр Сазонов. 

В администрации поясняют, что реконструкция берега — мера вынужденная, и ссылаются на риск паводка. По целевой программе из федерального бюджета получено 260 млн. рублей. При этом проект разработала компания, которая в основном занимается строительством дорог, и вологжанам кажется, что из набережной по внешнему виду делают «автостраду». 

«Поменять зеленую набережную на голые бетонные плиты - самое худшее, что можно было сделать с набережной. То есть надо возвращать туда зелень, надо возвращать туда человека, надо возвращать пространство для людей. Вот в этом и есть стратегия набережной», - говорит профессор кафедры архитектуры и градостроительства ВоГУ Константин Кияненко. 

Теперь утопающие в зелени берега реки Вологды можно будет увидеть только на картинах местных художников, подытоживают репортеры телеканала.