Крупная деревня под Грязовцем с 15 ноября сидит без воды

icon 22:34
icon 434 просмотра
Крупная деревня под Грязовцем с 15 ноября сидит без воды

В деревне Зимняк Комьяновского поселения Грязовецкого района сложилась патовая ситуация: крупный населенный пункт с числом жителей до 200 человек (официально прописаны около 80) почти месяц назад остался без воды, и ее не будет как минимум до января. Как пишет ИА «Ранпресс», с 1987 года в деревне был свой центральный водопровод из государственной скважины. Впоследствии скважина перешла к ОАО Племзавод «Заря», но общество отказалось брать сети на баланс. Около 30 лет водопровод никто не реонтировал, пока не случилось то, что и должно было случиться: 15 ноября этого года произошла авария, и воду в домах просто отключили.

Как прокомментировали в администрации района, в этом году муниципалитет наконец выделил деньги на бурение другой скважины (сами жители тоже скидывались на нее), она передана в ведение МУП «Грязовецкая электротеплосеть». Но к водопроводу ее подсоединить не могут: монтировать подключение должны специалисты ПАО «МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго», а они планируют приступить к работе лишь в январе 2019-го.

Пока местные жители берут воду на хозяйственные нужды с племзавода, а питьевую в деревню привозят по графику с очистных сооружений Грязовца — за 39 километров.