image

«Курск», который навсегда ушел под воду

icon 12:58
icon631 просмотр
«Курск», который навсегда ушел под воду

19 лет назад произошла ужасная трагедия, унесшая жизни 118 подводников. 12 августа 2000 года в Баренцевом море недалеко от Североморска затонула подлодка Курск.

ИА "СеверИнформ" сообщает, что среди погибших были и вологжане: капитан III ранга 28-летний Андрей Милютин из Бабаево и трое матросов срочной службы 23-летний трюмный машинист Руслан Тряничев из Череповца, 19-летний механик Дмитрий Котков из деревни Новинки Вожегодского района, 19-летний турбинист Илья Налетов из деревни Ивачино Харовского района. Указом президента РФ Владимира Путина, все они получили посмертно Ордена Мужества.

Напомним, как развивались события тех дней. Подводная лодка «Курск» вышла в море 10-го августа 2000 года. Он выполняла привычные учебно-боевые задания недалеко от Кольского залива. Моряки- подводники должны были произвести пуск крылатой ракеты и учебную торпедную стрельбу по отряду боевых кораблей. Но из того похода «Курск» так и не вернулся. Последние записи в журнале судна были сделаны в 11: 15 12 августа. До сих пор тайна гибели подлодки покрыта мраком.