«Лаборатория Касперского» обнаружила тысячи атак вируса-вымогателя

icon 14:05
icon636 просмотров
«Лаборатория Касперского» обнаружила тысячи атак вируса-вымогателя

Российские компании подверглись атакам компьютерного вируса-вымогателя Troldesh. Как рассказали радио Sputnik в «Лаборатории Касперского», только за июнь выявлены 4 тысячи заражений.

Вирус Troldesh попадает в компьютер и блокирует доступ к файлам. За разблокировку создатели требуют денежный выкуп. Пока компьютер не будет очищен от вируса или хакеры не получат деньги, программа будет ещё и майнить криптовалюту с устройства. О том, как Troldesh проникает в компьютер, радио Sputnik рассказал  руководитель отдела исследования и детектирования сложных угроз «Лаборатории Касперского» Антон Иванов.

«В июне мы фиксируем рост числа таких атак. Фиксируем порядка 4 тысяч атак с использованием такого вируса-шифровальщика. Чаще всего злоумышленники присылают его по электронной почте. Данная группировка обычно использует информацию о просроченном платеже компании. В приложении к письму есть файл, который просят открыть для получения подробной информации. Пользователь открывает архив с вредоносным вложением и после запуска происходит заражение компьютера», - пояснил специалист по исследованию угроз. 

Однако защититься от этого вирус не так уж и сложно. В «Лаборатории Касперского» напоминают, что Troldesh не новый супервирус, а модификация старой программы и решение для этой ситуации уже есть. 

«Достаточно иметь защитную программу на рабочем компьютере пользователя. Подойдет и специализированное решение для всей компании, которое может анализировать почтовые вложения и находить вирусы. Также необходимо помнить о компьютерной гигиене. В компаниях надо проводить тренинги для персонала и рассказывать им, что не стоит открывать вложения от неизвестных отправителей», - рассказал  Антон Иванов.

Самой известной компьютерной эпидемией вирусов-шифровальщиков считаются события 2017 года. Тогда вредоносная программа WannaCry заразила более 500 тысяч компьютеров по всему миру. Пока эпидемии Troldesh значительно меньше, речь идет о тысячах устройств.