Ледоход на крупнейших реках Вологодчины начнется с 15 апреля

icon 00:04
icon 722 просмотра
Ледоход на крупнейших реках Вологодчины начнется с 15 апреля

В нынешнем году ледоход на двух крупнейших реках Вологодской области — Сухоне и Северной Двине — начнется примерно на неделю раньше обычного. Информация об этом прозвучала на совещании по борьбе с возможным паводком в Великом Устюге. На Сухоне, по прогнозам экспертов, лед тронется 15-16 апреля, на Северной Двине — с 17 по 20 апреля. Всего в списке потенциально опасных для подтопления территорий области — 13 районов и один город (итого 70 населенных пунктов). Готовность к паводку обсуждалась с участием губернатора Олега Кувшинникова, первого замгубернатора Поморья Алексея Алсуфьева, представителей Минобороны и МЧС.

Для борьбы с паводком в Вологодской области создана группировка из 6 тысяч спасателей и более тысячи единиц техники. Выделены финансовые и материальные резервы правительства области и муниципалитетов на общую сумму более 160 млн. рублей, подготовлены 10 пунктов временного размещения, рассчитанные на 760 человек. Особенно тщательно мониторится ситуация в районе Великого Устюга: в 2010, 2013 и 2016 годах здесь происходили крупные наводнения.

«Мы должны просчитывать любые варианты развития событий. Необходимо действовать на опережение. В этом году был реализован беспрецедентный комплекс мер. В завершающей фазе ледорезные работы на реках Сухона и Северная Двина - 190 километров, произведено чернение льда на 23 километра, продолжаются взрывные работы – израсходовано более 1,5 тонн взрывчатки на протяженности 4 тысяч метров.В Великоустюгском районе сформирована группировка из 563 человек и 165 единиц техники, в том числе это три судна на воздушной подушке. Традиционно помогают не только вологодские специалисты, но и сотрудники Невского спасательного центра», - рассказал Олег Кувшинников.

По словам главы региона, в этом году взрывники применили новую схему работ в местах быстрого течения и узкого фарватера. Эффект достигнут: в местах, где лед вставал на перекатах, образуются промоины — ледоход сможет быстро пройти в сторону Архангельской области.

Добавим, по договоренности с Министерством обороны, в экстренном случае для ликвидации заторов могут быть использованы воздушно-космические силы. Кроме того, при ухудшении обстановки поддержку окажет Западный военный округ.