image

Льготная ипотека для вологодских семей с детьми — интерес растет

icon 10:57
icon1 035 просмотров
Льготная ипотека для вологодских семей с детьми — интерес растет

С февраля 2019 года в Вологодской области заработала программа по льготному ипотечному кредитованию семей, где родился или родится второй и последующие дети в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Оператор программы уже успел проконсультировать несколько десятков человек.

 

Кроме того, из бюджета области выделяются средства на снижение ставки по ипотечному кредиту на 3 п.п. от действующей стандартной ставки, что помогло снизить льготный размер ипотечного займа для вологжан до 6,5-8 процентов. Ипотека по льготному тарифу позволяет купить жилье на вторичном рынке на весь период кредитования.

 

После начала реализации программы от жителей региона в правительство поступили обращения с просьбой расширить программу и включить в нее еще ряд категорий граждан. И губернатор области Олег Кувшинников поручил внести изменения в постановление правительства области.

 

«Изменения коснутся граждан, у которых родился первый и последующие дети, начиная не с 1 января 2019 года, а с 1 января 2018 года. Более того, действие льготной ипотеки при рождении первого ребенка будет распространено не только при приобретении жилья на вторичном рынке, но и на приобретение жилья в новостройках», - рассказал начальник департамента строительства области Дмитрий Буслаев.

 

Кроме того, рассматривается вопрос о предоставления льготной ипотеки многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, а также молодым семьям, где возраст родителей не превышает 36 лет, вне зависимости от даты рождения ребенка. При сохранении возможности рефинансировать ранее взятые кредиты

 

Проект постановления подготовлен и проходит процедуру согласования. Утвердят его до 1 августа.

 

Для семьи, где родился или родится второй и последующий ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года, действуют в настоящее время две программы:

- при приобретении жилья на первичном рынке – по федеральной программе;

- при приобретении жилья на вторичном рынке – по областной программе.

 

Телефон горячей линии оператора региональной программы по льготному ипотечному кредитованию АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Вологодской области» (АИЖК) 8-800-2222-606.

 

По словам ее директора Наталии Дзюба, семья, ставшая участницей программы, самостоятельно выбирает условия предоставления льгот. Она либо уменьшает общий срок ипотеки, либо снижает размер ежемесячного платежа.

 

«В любом случае программа помогает семьям с ипотекой, значительно снижая финансовую нагрузку на семейный бюджет», - добавила Дзюба.