image

Ликвидатор-чернобылец Игорь Хиряк из Череповца, ставший знаменитым благодаря сериалу «Чернобыль», получил «Ветерана труда»

icon 13:45
icon707 просмотров
Ликвидатор-чернобылец Игорь Хиряк из Череповца, ставший знаменитым благодаря сериалу «Чернобыль», получил «Ветерана труда»

Игорь Хиряк, единственный темнокожий ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС,  рассказал питерскому изданию «Мой район», что на днях получил звание «Ветеран труда».

 

Знаменитым Игорь стал после того, как на экраны вышел сериал «Чернобыль», и одна британская журналистка, видимо, помешанная на политкорректности, обвинила режиссера в отсутствии в картине чернокожего ликвидатора. Сначала все над ней посмеялись. А потом оказалось, что есть, есть у нас в России такой герой. Не киношный, настоящий.

 

Об Игоре на «Пикабу» рассказал его московский друг по военно-историческим реконструкциям и понеслось.

 

Мужчина стал героем нескольких передач, а позже к нему в Череповец приезжали журналисты Би-Би-Си. Игоря стали узнавать на улице, ему пишут сотни людей в соцсетях. Задают вопросы и просто пишут «спасибо».

 

Игорь родился в Харьковской области и в десять лет с мамой переехал в Череповец. Цвет кожи достался ему от прадеда-священника, служившего в Белозерском районе.

 

Сейчас Игорь Хиряк — пенсионер, но продолжает работать на заводе «Северсталь». И считает, что ему повезло со здоровьем: пока серьезных проблем не было. Правда, он и сам прикладывает много усилий, чтобы здоровым быть: бегает, ходит на лыжах, ездит на велосипеде. Никогда не курил. А спортом занимается с 7 лет.

 

Всего из Вологодской области в Чернобыле вместе с Игорем отправили 18 человек. Двоих уже нет в живых. В память о Чернобыле у Игоря Хиряка остались грамота от 1986 года за участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, небольшие льготы от государства и пенсия в 19 тысяч рублей.

 

Его надежный тыл - прекрасная семья: жена и сын. Сын также, как и отец, заядлый участник военно-исторических реконструкций.