Масштабная реформа ОСАГО затронет каждого водителя и автовладельца в России

icon 22:31
icon 2 643 просмотра
Масштабная реформа ОСАГО затронет каждого водителя и автовладельца в России

Минифин и ЦБ  совместными усилиями разрабатывают новую схему ОСАГО, которая поможет более эффективно рассчитывать ставку ОСАГО индивидуально для каждого водителя, который ездит на конкретном автомобиле.  Если изменения, которые предлагают ведомства, будут согласованы и утверждены в Минюсте, то они могут вступить в силу уже с 1 января, сообщает ТАСС.

На сегодня стоимость ОСАГО колеблется от 3432 до 4118 рублей, при расчете учитывается стаж вождения, возраст водителя,  бонусы за вождение автомобиля без аварий, надбавки при возникновениях страховых случаях, мощность движка автомобиля, ну и регион регистрации ТС.

ЦБ предлагает разделить автовладельцев  на физических лиц  и юридических лиц , а также учесть мотоциклы, для которых вводится отдельный тариф. Физлицам предложат тарифы на ОСАГО со стоимостью от 2746 до 4942 рублей, для мотоциклистов тарифы снизят от 649 рублей и до 1407 рублей. А юрлицам вообще повезет – тариф для них будет ниже, чем для «физиков» от 2058 рублей  и до 2911 рублей.

Также ЦБ хочет установить годовой порядок расчета ОСАГО и закрепить за каждым водителем личную страховую историю, а также разделить водителей на пятьдесят вариантов категорий по стажу вождения и возрасту, при этом для молодых и неопытных водителей ОСАГО будет дороже, чем для пожилых и опытных автомобилистов.

Минфин в свою очередь предлагает ввести срок страхования на три года, а также установить пороговые суммы страховки: 500 тысяч рублей, один миллион рублей и два миллиона рублей. Регулировать стоимость полиса смогут сами страховщики, применяя дополнительные разрешенные коэффициенты.

Если данные изменения будут введены, то для некоторых водителей тарифы ОСАГО вырастут и это, по мнению экспертов, скорректирует потери страховщиков, на которые они постоянно жалуются.  Кроме того – основной целью изменений будет являться легализация страхового бизнеса и ухода с рынка услуг неблагонадежных и проблемных страховщиков.