Мечта или реальность: ипотека под 1% годовых?

Мечта или реальность: ипотека под 1% годовых?

 

В России может появиться сельская ипотека под 1% годовых. Льготную программу ипотеки для улучшения жизни в сельской местности предлагает запустить Минсельхоз РФ. Для реализации программы предлагается выделять российским банкам субсидии, чтобы возместить недополученные доходы по ипотечным кредитам. К 2025 году ежегодный ввод жилья для граждан, проживающих в сельской местности, хотят увеличить до 1,028 млн. кв. метров.

Идея очень хорошая, но важно, какие будут критерии отбора, насколько широкий будет доступ к таким программам, рассказала в интервью радио Sputnik директор Центра агропродовольственной политики Наталья Шагайда.

«Опыт прошлых госпрограмм поддержки сельского хозяйства показывает, что отсекается большое число участников. Надо работать с банками, чтобы к заемщику были адекватные требования. Должно быть налажено дистанционное взаимодействие, чтобы можно было работать с заемщиками, которые не живут в городе», – считает Наталья Шагайда.

Сегодня люди в селе сами разбираютсяв своих проблемах, рассказала эксперт. Поэтому новые инструменты должны быть направлены в первую очередь на тех, кто уже там живет.

«Представить, что люди из города будут брать ипотеку и селиться в селах – несколько утопичная ситуация. В кризах в 90-е численность населения в селах стала прибывать. Но пока ничего не предвещает ситуации, как в то время. Все программы надо ориентировать на тех, которые уже живут или на тех, которые жили и уехали. Они знают все прелести, проблемы. Если программы будут снимать проблемы, дороги, медобслуживание, это будет помогать принимать решение о переезде. В городе держит работа, здравоохранение и освобождение от бытовых проблем», – считает Наталья Шагайда.