Мэр Сергей Воропанов поздравил ветеранов с Днем Победы

icon 12:04
icon 504 просмотра

Накануне 9 мая Мэр Вологды побывал в  гостях у пятерых участников войны. Он поздравил их с наступающим праздником. А фронтовики поделились воспоминаниями, вместе перелистали альбомы с фотоснимками, в которых, среди прочих, есть и фотографии военных лет.

Участник войны Алексей Александрович Перминов был одним из тех, к кому пришел Сергей Воропанов. Фронтовик воевал не только с фашистами, но также принял участие в военных действиях в Японии.

 Награжден 30-ю наградами, в числе которых  ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу». Затем после войны 40 лет трудился в локомотивном депо Вологды кочегаром, потом помощником машиниста и машинистом. Алексей Перминов в 2014 году стал главным героем  музыкального клипа «Память», который сняла вологодская группа «Скрэтч».

 

Гостей принимал сегодня и фронтовик Николай Григорьевич Лапочкин. В 1943 году он ушел на фронт и  до конца войны служил в воздушно-десантных войсках. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. В  бою под Будапештом Николай Григорьевич совершил свой первый подвиг – взорвал немецкий танк, за что был награжден  медалью «За отвагу». Ее он считает самой дорогой. Победу вологжанин  встретил в Чехословакии.

«Когда мы узнали об этом событии, то отдыхали в одном из зданий на чердаке. Нас известили об окончании войны, и из своих автоматов мы изрешетили всю крышу от радости», - вспоминает участник Великой Отечественной войны Николай Лапочкин.

В июне 1945 года Николай Лапочки участвовал в Параде Победы на Красной площади. А в мирное время 27 лет проработал в системе МВД, в уголовном розыске.

Также Мэр Вологды Сергей Воропанов поздравил сегодня с праздником Елену Петровну Михееву, Геннадия Ивановича Тихомирова, Владимира Николаевича Стафеева.

«Не все ветераны смогут прийти на Парад, многим уже за 90 лет. Но оставить без внимания этих людей мы не можем. Я и мои заместители поздравили всех участников Великой Отечественной войны, которые живут в Вологде, к нескольким заедем ещё завтра перед торжествами на площади Революции», - цитирует Мэра Вологды Сергея Воропанова пресс-служба Администрации города Вологды.

Фото пресс-службы Администрации города Вологды.