Мигранты разлюбили Россию? Разбираемся, почему

icon 10:48
icon 657 просмотров
Мигранты разлюбили Россию? Разбираемся, почему

 

Приток мигрантов в Россию достиг исторического минимума. Об этом сообщили эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. В 2018 году в страну прибыло всего 124 900 иностранцев. Речь идет о мигрантах, которые остаются в России надолго и обеспечивают прирост населения. Меньше людей приезжало почти из всех стран, кроме Азербайджана, Армении и Туркменистана. Наиболее сократился приток из Украины и Узбекистана. Напомним, раньше это были крупнейшие миграционные доноры России.

К нам меньше ездят, потому что ужесточилось законодательство и усилился контроль за его соблюдением, рассказала в интервью радио Sputnik заместитель директора Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Александра Докучаева.

«Санкции с выдворением из России и с запретом на въезд распространяются, в том числе, и на соотечественников. На русских людей, которые прибежали сюда из Украины, приехали из Казахстана и по каким-то причинам не смогли уложиться в сроки, например, получения гражданства, будучи участниками программ переселения. На всех, кто приезжает к нам из зарубежных стран, распространяется правило 90 на 180: в течение полугода человек может находиться в России только 90 дней, а остальные 3 месяца должен находиться не в России. Нарушил законодательство – вон из России.  Может быть, даже с запретом на въезд. Если у человека были какие-то разрешительные документы, но в течение полугода он получил, например, два административных штрафа – его лишают разрешения на временное проживание и тоже выдворяют из РФ», – сказала Александра Докучаева

Об этих проблемах знают, люди опасаются и меньше едут в Россию, считает эксперт.

«Серьезный момент – обязательное проживание по адресу регистрации. При неисполнении ждут самые строгие наказания вплоть до депортации с запретом на въезд. Закон о «резиновых» квартирах был принят по сути против трудовых мигрантов, которые заезжали и регистрировались сотней человек в одной квартире. Владелец зарабатывал на этих регистрациях», – сказала Александра Докучаева.

По словам эксперта, уже началась переориентация миграционных потоков на другие страны.

«Азия уезжает дальше в Азию и в арабские страны, в Турцию. Страны СНГ уезжают в Европу. Это плохо, наш рынок труда слабеет. Население ближайших к нам стран – реальный потенциал увеличения населения и  улучшения качества. Но люди находятся в затруднительном положении, чтобы приехать и легализоваться в России», – считает Александра Докучаева.

Фото: Русская Пресса