image

Минздрав объявил войну антипрививочникам

icon 13:29
icon 655 просмотров
Минздрав объявил войну антипрививочникам

В Министерстве здравоохранение разрабатывается документ о запрете публичных призывов к отказу от прививок. Об этом СМИ сообщила первый заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева. По ее словам, иммунопрофилактика в России эффективна не в полной мере из-за широкого распространения призывов к отказу вакцинации через СМИ, интернет, религиозные секты. В министерстве предлагают блокировать такие сайты и ввести административную ответственность за их распространение.

В медицинском сообществе уверены, что принятие такого закона поможет бороться с распространением опасных заболеваний. Врач-педиатр Оксана Осипенко в интервью радио Sputnik объяснила, почему это важно.

«Любые законодательные акты в этом отношении помогут погасить волну вакцинальных настроений, совершенно нездоровых для нашего общества. Отказ от вакцинации резко отбрасывают нас в победах в здравоохранении, в медицине, на несколько десятилетий назад. Возвращаемся к болезням, про которые и думать забыли. Но, благодаря росту непривитых граждан, эти болезни заново всколыхнули наше общество. Находится в инфекционной безопасности - это один из главных постулатов здоровья и здравоохранения, это то, к чему мы стремимся», - отметила врач.

Такие запреты существуют во многих странах мира, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач — иммунолог-вирусолог Владислав Жемчугов.

«Я положительно оцениваю призыв Минздрава к запрету публичных призывов к отказу от прививок, потому что ситуация осложняется с каждым месяцем и даже неделей. В мире растет количество инфекционных заболеваний, не все контролируются антибиотиками, так как нарастает количество лекарствоустойчивости. Вакцинация остается единственным надежным средством. Поэтому, стоит принять на уровне государства запрет на публичные призывы антипрививочников», - сказал Владислав Жемчугов.