Минздрав опровергает. Чиновники не признают низкие зарплаты врачей

icon 14:22
icon 798 просмотров
Минздрав опровергает. Чиновники не признают низкие зарплаты врачей

Минздрав России отчитался о росте зарплат врачей. По данным медицинских чиновников, оклад врачей за последние 5 лет увеличился в 1,5-2 раза. Таким заявлением в министерстве ответили на сообщения СМИ, где приводились данные, что в трети государственных больниц в стране зарплата ниже средней по региону. Более того в Минздраве опубликовали цифры Росстата, согласно которым в прошлом году средняя зарплата врача составляла 75 007 рублей (рост за год 32,9%), а медсестры получали 36 965 рублей (рост 22,2%).

Цифры взяты с потолка, рассказал в интервью радио Sputnik пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей», заместитель председателя по развитию регионов Иван Коновалов. По его словам, врачам серьезно недоплачивают.

«Недоплачивают абсолютно всем. Я не проводил какой-то финансовый срез, но минимальная недоплата - это 20%. То есть это минимальная разница между майскими указами президента и реальной зарплатой. Но даже это бывает редко, а чаще всего недоплата - это 40-50%. Допустим, если врач должен получать 80 тысяч рублей, то в реальности он получает 40-45, а иногда и 35 тысяч. Допустим, если медсестра должна получать 40 тысяч, то на самом деле она получает 20-25. Если фельдшер Скорой помощи в Новгородской области должен получать 31 тысячу, то в реальности они все получают 12-14 тысяч.  И это происходит по всей стране», - пожаловался профсоюзный деятель.